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包丁研ぎ [料理]

突然ですが、

普段の包丁研ぎはどうしてますか?うちは妻のお気に入りが↓デロンギの"Diamond Hone Sharpener 110"というヤツです。

デロンギ.jpg

円盤形の砥石が高速回転して、包丁の刃を溝に差し込んで研ぐものですね。砥石の荒さは仕上げ用も含めて3種類。

でも、研ぎ上げて試しに切ってみると、微妙なノコギリ感が気持ち悪いというか...

で、

もっぱら私は↓砥石です(笑)

toisi.jpg

研ぎは面倒ですが、慣れれば最高の切れ味を維持できますよ。

写真は愛用の「三徳」と「ペティナイフ」です。

三徳は貝印のステンレス製(関孫六)ですが、刃の部分が研ぎ出しできるよう炭素鋼で刃付けがしてあります。ペティナイフは東急ブランドで軽くて使いやすいです。どちらも小ぶりで気に入ってます。

今月は魚を3枚におろしてみようと思っているので、給料日には出刃と刺身包丁を仕入れようと思います。

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