SSブログ

ツールと虎の巻(笑)をゲットしました♪ [料理]

deba.jpg

「魚をさばく」と決心しましたので、決意とともにツールと虎の巻を仕入れてきました。刃渡り150mmの出刃と180mmの刺身包丁です。どちらも貝印の関孫六の銀寿です。千葉で揚がった中ぶりのカツオあたりまで挑戦したいので、出刃は150mmを選びました。必要になったらもう一本、小ぶりで便利な105mmを購入しようと思います。

そしてお勉強のための虎の巻も忘れずに♪


「魚のさばき方と簡単レシピ」

とても見やすく、丁寧な説明で楽しみながら勉強できますね。ネット上の情報と合わせて、かなり知識を深められると思います。この本を読んでいたら、「盛箸」と使いやすそうな「オイスターナイフ(貝むき)」も揃えないといけないと思いました。

俄然やる気がでてきましたよ(^_^)

特別付録のDVD
「鮨青木」直伝、基本のさばき方

も、

まだ見ていませんが、説明をみるとなんだか期待できそうです。週末はいよいよ鯵の三枚おろしに挑戦しようと思います。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

aosima0714

初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-24 17:41) 

ももっ!!

初めまして、コメントありがとうございます。
ここはボチボチ更新してますので、暇な時にでもお越しください。

ところで、

aoshima0714さん、すごいnice!ですね(^_^;)
by ももっ!! (2009-07-24 19:45) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。