SSブログ

☆おいしいレシピ その28☆もつ煮込み [レシピ]

motsu.jpg

妻がもつ煮込みを食べたいというので、白もつを調達して早めに仕込んでおこうかと思いきや...


今って、既にボイル済みの白もつが売っているんですね。いきなり材料入れて煮込めば出来上がりなんて、便利すぎですね (^_^;)

ちょっと拍子抜けしつつ、

材料と調理法です。


【材料】
=====================

○豚 白もつ 1袋(ボイル済み600g入)
○大根 1/2本
○ニンジン 1本
○椎茸(干し) 4個
○こんにゃく 1枚
○生姜 1かけ
○ごぼう(ささがき) 1本

□鰹だし 500cc
□昆布だし 500cc

□味噌 適量

○ねぎ(水でさらす) 適量
□七味唐辛子 適量

=====================


【調理法】

○なべに白もつと、適当なサイズに切った大根、ニンジン、こんにゃくを入れてだしで煮ます。
○干し椎茸を戻しておきます。戻し汁は捨てずに取っておきます。
○アクを取りながら20分ほど煮込んだら、戻し汁ごと椎茸と味噌を加えます。
○弱火で1時間ほど煮込めば出来上がりです。

ウチは砂糖を使いませんが、甘いもつ煮込みが好きな人も多いでしょう。砂糖とみりんで味を調えてください。


■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。