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☆おいしいレシピ その32☆にんじんドレッシング [レシピ]

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何度も登場の

【お墓参りしてきたら、お野菜イッパイ♪】

の、のっぷい【旬の新鮮素材を味わう幸せ】カレンダー
↑いきなりPDFが開きます

で、11月あたりにあるにんじんドレッシングが凄く美味しいんです。年に1度しか作らないそうで、売り切れたら終わりだそうです。大瓶がラスト一本だったので、それを買って研究して自分で作ろうと思いました。

ということで、手作りドレッシングです。


ももっ!!は、あまりフードプロセッサーは使わないのですが、今回はいよいよフードプロセッサーの出番です。

ninjin_dressing.jpg

材料のお野菜
○にんじん大 1本
○りんご中 1本
○たまねぎ 1/4
○レモン汁 レモン1/2を絞る

それぞれを適当なサイズに切ってフードプロセッサー(おろし刃)のお世話になります。おろし終わった分から、適当なサイズのボールに移して行きます。

調味料
○砂糖 小さじ1
○塩 少々
○醤油 大さじ1
○酢 70~120cc
○サラダオイル 100cc
○黒胡椒 少々

などの調味料を順番に加えて混ぜます。サラダオイルは少しずつ足しながら混ぜていきます。酢の分量がアバウトですが、すぐ食べきってしまう場合には【酢多め】で、何日か持ち越すならば【酢少なめ】が良いかと思います。

何故かというと、

美味しさのベストは【酢少なめ】で、2~3日寝かせた物だからです。味がなじんで、たまねぎなどの味がマイルドになっているのと、酢以外の酸味が増して、あっさりした酸っぱさが上品な美味しさになりますよ。すぐに食べきってしまうならば、そのままでは酸味が足りないので【酢多め】になります。

ドレッシング作りは奥が深いです。でもこれは楽しいです♪

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