うお 真鯛(マダイ) [レシピ]
いよいよ魚の王様、真鯛です。ちっちゃいけど真鯛を仕入れてきました。もちろんお造りに挑戦です(笑)
真鯛は横骨の位置で上下に分けて、全部で五枚におろすんですよ。
鱗もなかなか手強いですから。
う~ん、皮を引くのが難しいです。鯛は皮と身の間に味がありますので、薄く削ぐか、湯引きした後に氷水で締めて皮ごと刺身にするそうなんですが...
でも、小さくても味は一人前でしたよ。ちょっとボロボロな感じですが気にしません。
刺身で食べるのは1/4だけにして、他のお料理に期待です。
で、
アラ煮です。メバルの煮付けとレシピは一緒です。もうちょっと大きければ、もっと良かったんですが。でもさすがに味は鯛ですね。
さらに、
一番食べたかった鯛茶漬けです。食卓が汚くてスイマセン(;^_^A
漬けダレは酒、みりん、醤油で煮付けと変わらない味付けですが、鯛茶漬けといえば炒りゴマが美味しい。ちょっと多めに加えます。
かけ汁は、白だしと醤油を少々です。お好みでもみ海苔、大葉などをのせてどうぞ。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは
2010-06-13 17:21
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0