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☆おいしいレシピ その34☆肉茄子ピーマン炒め [レシピ]

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中華料理店で出てくるような美味しい肉茄子ピーマン炒めを作るのは難しいんですが、あんちょこ(Google)を調べると、とある中華料理店チェーンの肉茄子炒めのレシピを発見してしまいました w(゚o゚)w

手順は参考にさせてもらいましたが、もちろんこのレシピはオリジナルですから。
写真は左側ですよ。右側は内緒(笑)です。

茄子料理は夏になると過去にもいろいろと作っているんですが、

【☆おいしいレシピ その16☆茄子こんにゃく】
【☆おいしいレシピ その15☆茄子とトマトの和え物】
【☆おいしいレシピ その7☆麻婆茄子】
【☆おいしいレシピ その3☆茄子の味噌炒め】

中でも中華といえば下ごしらえがほとんどで、強力な火力で手早くさっと仕上げるので、意外に緊張感あったりして楽しいです。何しろももっ!!の火傷が多い料理というと、文句なしに中華ですし(爆)

さてさて、

○材料(3人前)

 茄子 大4個
 ピーマン 1個
 豚挽き肉 50g
 長ねぎ 7cmていど
 (盛りつけ用の薬味分として少し分けて水にさらしておく)
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ

○味付けダレ
-------------------
 紹興酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 鶏ガラスープ 1/2カップ
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 味の素 適量
-----------------------------

甜麺醤 大さじ2~3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1(お好みで)

■作り方
○長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、茄子はヘタをとって縦半分にして、平行に包丁目を入れてから、さらに縦半分に切っておきます。ピーマンはヘタとタネをとって適当なサイズに切っておきます。
○味付けダレはあらかじめ小さなボールなどで混ぜて作っておきます。
○まずは茄子を油で素揚げする。若干色づく程度でOK。油から上げておきます。
○中火から強火でフライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら挽き肉、ピーマンを加えてさらに炒めます。
○肉がポロポロになったら味付けダレを回し入れて、素揚げした茄子を投入し、タレに絡めるように炒めます。
○甜面醤を加えて全体にからめ、水溶き片栗粉を加えます。
○ごま油とラー油を加えてまぜます。
○火を止めて器に盛りつけます。分けておいた長ねぎを上から散らします。

かなり忙しいですが、これで本格中華が味わえますよ。

ところで中華と言えば流しの中も野菜クズやら、油ぎっとりの鍋やヘラで、大変なことになっちゃうんですが、

台所を綺麗に保つポイントは、仕込みの時に素材をすべて切り分けてザルやバットに並べます。つまり油を使わないモノは先に全て済ませておきます。タレや水溶き片栗粉などもあらかじめ小さなボールに作って用意しておきます。

後は油を熱したフライパンに、用意した具材と調味料を順番に放り込んで行くだけです。使用済みの油の付いてないボールなどは、その都度水で軽くすすいであげれば、必要なときにすぐ使えますし。

続く...

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