☆おいしいレシピ その18☆鯵のなめろうと磯辺揚げ [レシピ]
鯵のなめろうです。ももっ!!は千葉へ波乗りによく行きますが、なめろうを初めて食べたのが御宿でした。日本酒に良く合うつまみという印象でしたが、ご飯にのせてお茶漬けにしても美味しそうでした。
まさか自分で3枚におろした鯵でなめろうを作るとは (^ヘ^)v
☆おいしいレシピ その15☆茄子とトマトの和え物 [レシピ]
スケッパー (^○^) [100円ショップ]
またまた100円ショップで見つけてきました。スケッパーです。
本来お菓子作りとかでパン生地などに使うようですが、細かく切ったお野菜をまな板から移すのにもとても便利ですね。
昔「世界の料理ショー」という番組で、グラハム・カーがワイン飲みながら料理してましたが、彼がよくスケッパーを使って刻んだお野菜をなべに放り込んでました。
手際が良く、それ以上に口が動き、子供ながらに何とも目が離せない番組でした(笑)
で100円ショップのスケッパーですが、100円ですからこんなもんです。使い勝手は悪くないですが、仕上げが安っぽいです。まぁ、包丁研ぐときに一緒に研いでやろうかと思います。
子供の頃、歯の空いたヤツをスケッパーと呼んでいたのを思いだしました。
■参考になったらポチッとね♪
人気ブログランキングへ