☆おいしいレシピ その27☆蕪と甘味噌 [レシピ]
ももっ!!は、ちょっとしたおつまみとしてキュウリに味噌をつけて食べるのが大好きなんです。今日は生で食べても柔らかくて美味しそうな蕪が出ていたので、これに合いそうな甘味噌を作ってみました。
赤味噌の使い残しを払ってしまうのにぴったりでした(笑)
では材料と調理法です。
【材料】
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(甘みそ)
□赤みそ 50g
□酒 大さじ1
□みりん 大さじ1
□砂糖 大さじ2
○蕪 2個
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【調理法】
○鍋に甘みその材料を入れ、弱火にかけながら練る。
○蕪は茎の付け根を残し、8つに縦割りに切ります。
合わせ味噌も美味いですが、赤味噌も美味いですよ。
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おいしい干物でした。 [料理]
先日、妻と一緒にお買い物をしていると、妙にデカい声で呼び止められました。よく見ると干物の説明販売をしていたんですが...
イチコーの干物
http://www.ichiko-himono.com/
ウチは割と捕まりやすいタイプっちゃ、その通りなんですが、今回は妻がガップリ捕まってました。周りを見回して、ちょっと気恥ずかしかったんですが...
この時期、自分で開いて干物を作ろうと思っていたんですが、美味そうな干物を見つけて結局4枚のお買い物でしたが、とても美味しくいただきました。
○イカ 1枚
○真アジ 2枚
○赤魚 1枚
〆て680円!!
いろいろなものが、何食べても美味しくなる季節となりますが、食べ過ぎには気をつけましょうね。
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タグ:干物
☆おいしいレシピ その21☆明太ポテト [レシピ]
じゃがいも対策で、ちょっと美味しいビールのおつまみにもう一品。
明太ポテトにしてあげました。
和えるだけなので簡単です。
まさか茹でたじゃがいもに、たらこマヨネーズかけても同じでしょうか?
では材料と調理法です。
【材料】2人前位
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○じゃがいも 2個
○からし明太子 半腹(1袋分)
□マヨネーズ 大さじ3
□一味唐辛子 少々
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【調理法】
○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○からし明太子は小さく切っておきます(皮は取らなくても気になりません)。
○明太子はマヨネーズと一味唐辛子と和えてソースにします。
○じゃがいもにソースをからめてできあがり。
マヨネーズの量は人によってかなり好みの違いがありますから、うまく調整してくださいね。
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