大根蕎麦 [料理]
たまたまテレビを見ていたら4月22日オンエアの「秘密のケンミンSHOW」で
『佐野市に住む栃木県民は、大根の千切りをのせた“大根そば”が大好き!?』
というのをやっていました。で、無性に大根蕎麦が食べたくなって作ってみました。いくら手作りが増えたと言え、蕎麦打ちからやっていたんではすぐに食べられないので、買い置きの乾麺を使用しました(笑)
我が家では蕎麦はそば湯も飲める【かじの】が人気です。安くて美味しいですよ。
大根はピーラーで繊維に沿って千切りにします。蕎麦に太さを合わせられると、食べやすくて、食感も良くなります。1分程湯通ししたあと冷水でしめて、蕎麦の上にのせます。テレビでは盛りそばでしたが、大根の千切りならばやっぱり海苔でしょうということで、画像の通りに天ぷらも盛って出来上がりです。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは
手作り♪ [料理]
桜のランチョンマット [ごった煮]
直接お料理には関係ありませんが、桜の写真でランチョンマット作りました。
一日一日とだんだん暖かくなるこの時期は、何か心をワクワクさせてくれますね。
美味しい物も食べたいし、あ~、波乗り行きたいな♪
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは
☆おいしいレシピ その32☆にんじんドレッシング [レシピ]
何度も登場の
【お墓参りしてきたら、お野菜イッパイ♪】
の、のっぷい【旬の新鮮素材を味わう幸せ】カレンダー
↑いきなりPDFが開きます
で、11月あたりにあるにんじんドレッシングが凄く美味しいんです。年に1度しか作らないそうで、売り切れたら終わりだそうです。大瓶がラスト一本だったので、それを買って研究して自分で作ろうと思いました。
ということで、手作りドレッシングです。