SSブログ

大根蕎麦 [料理]

daikon_soba.jpg

たまたまテレビを見ていたら4月22日オンエアの「秘密のケンミンSHOW」で

『佐野市に住む栃木県民は、大根の千切りをのせた“大根そば”が大好き!?』

というのをやっていました。で、無性に大根蕎麦が食べたくなって作ってみました。いくら手作りが増えたと言え、蕎麦打ちからやっていたんではすぐに食べられないので、買い置きの乾麺を使用しました(笑)

我が家では蕎麦はそば湯も飲める【かじの】が人気です。安くて美味しいですよ。

大根はピーラーで繊維に沿って千切りにします。蕎麦に太さを合わせられると、食べやすくて、食感も良くなります。1分程湯通ししたあと冷水でしめて、蕎麦の上にのせます。テレビでは盛りそばでしたが、大根の千切りならばやっぱり海苔でしょうということで、画像の通りに天ぷらも盛って出来上がりです。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。