SSブログ

うお 真鯛(マダイ) [レシピ]

04madai.JPG

いよいよ魚の王様、真鯛です。ちっちゃいけど真鯛を仕入れてきました。もちろんお造りに挑戦です(笑)
真鯛は横骨の位置で上下に分けて、全部で五枚におろすんですよ。

鱗もなかなか手強いですから。

続きを読む...


うお 真鰺(マアジ) [レシピ]

03maaji.JPG

真アジの三枚おろしです。アジも今が旬です。前に上げたメバルの煮付けと一緒に、たたきでいただきました。

このアジはイワシを2尾飲み込んでましたよ(^_^;)

背骨には横骨があるので、とげ抜きの大きいので抜いてください。また、腹の裏側は腹骨がありますので、包丁で薄く削ぐようにして取ります。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。