金柑 [食材]
庭に金柑の木があるんですが、今の時期にたくさん実をつけています。妻が実家へお正月の買い出しのお手伝いということで、少しもいでお土産にしましたよ。
【金柑】
金柑の木は画面左側の奥です。青々とした木がそうです。
関係ないですが、
その手前の焦げ茶の鉢は神棚にあげる榊(さかき)です。神棚にあげるよりも早くどんどん成長して増えていますから、その都度花屋さんで買うよりも鉢で大人買いが経済的ですよ(笑)子孫繁栄の証ですからね。
金柑って皮だけ食べて実は捨ててしまう人もいるようですね。良く洗って全部丸ごと食べると種が気になるのと、実はかなり酸っぱいです。
まだまだたくさん実が付いているので、砂糖で甘く蜜煮にしてあげようと思います。空気が乾燥したこの時期にはぴったりのおやつになりますから。
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは
2009-12-31 19:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0