SSブログ

金柑 [食材]

kinkan.jpg

庭に金柑の木があるんですが、今の時期にたくさん実をつけています。妻が実家へお正月の買い出しのお手伝いということで、少しもいでお土産にしましたよ。
【金柑】

niwa.jpg

金柑の木は画面左側の奥です。青々とした木がそうです。

関係ないですが、

その手前の焦げ茶の鉢は神棚にあげる榊(さかき)です。神棚にあげるよりも早くどんどん成長して増えていますから、その都度花屋さんで買うよりも鉢で大人買いが経済的ですよ(笑)子孫繁栄の証ですからね。

金柑って皮だけ食べて実は捨ててしまう人もいるようですね。良く洗って全部丸ごと食べると種が気になるのと、実はかなり酸っぱいです。

まだまだたくさん実が付いているので、砂糖で甘く蜜煮にしてあげようと思います。空気が乾燥したこの時期にはぴったりのおやつになりますから。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

トラックバック 0

大当たり!!キクイモ? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。