So-net無料ブログ作成

うお 目張(メバル) [レシピ]

02mebaru.JPG

魚の煮付けが食べたくなって、で、美味しそうなメバルです。旬は今ですね。


味付けは、お酒、醤油、みりん、粗目糖、たまり醤油なんですが、今回のポイントは画像の左下の長ネギです。長ネギはトースターで焼いて焦げ目を付け、ナベを火から下ろす3分ほど前に投入します。香ばしいネギの味がアクセントになりますよ。

メバルは鱗の処理をして、内臓とエラをとったら湯引きは忘れずに。

たまり醤油のかわりにここで紹介したこれを使ってみましたが、美味しかったです。

【漬物たまり】

できあがりの写真は...ないです
(;。;)食べてしまいました。

材料
○メバル  2尾
○生姜   1かけ
○焼きネギ 適量
・酒    200cc(アルコールをとばす)
・水    200cc
・醤油   100cc
・ざらめ  20g
・みりん  15cc
・たまり醤油15cc
仕上げに細く千切りにした生姜をのせて美味しく...

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

ブログでお小遣い稼ぎ
アフィリエイトは



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

うおうお 真鰺(マアジ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます