SSブログ

☆おいしいレシピ その24☆長崎ちゃんぽん [レシピ]

chan-pon.jpg

自宅で手軽に作れる長崎ちゃんぽんです。もちろん、手間をかければかけるほど美味しくなりますよ。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その23☆和風つけ麺 [レシピ]

tsuke-men.jpg

日本蕎麦を美味しく食べる付け汁です。画像でもわかるとおり豚の脂が浮いてますが、思ったよりもさっぱりした味でとっても美味しい和風つけ麺ですよ。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その22☆冷麺風うどん [レシピ]

daikon.jpg

画が違いますが、画像は冷麺風うどんができるまでのおつまみです。

今の時期は、スーパーでも美味しい枝豆が山積みしてありますね。枝豆は茹でた後、

続きを読む...


☆おいしいレシピ その21☆明太ポテト [レシピ]

mentai_imo.jpg

じゃがいも対策で、ちょっと美味しいビールのおつまみにもう一品。
明太ポテトにしてあげました。

和えるだけなので簡単です。

まさか茹でたじゃがいもに、たらこマヨネーズかけても同じでしょうか?


では材料と調理法です。

【材料】2人前位
=====================

○じゃがいも 2個
○からし明太子 半腹(1袋分)
□マヨネーズ 大さじ3
□一味唐辛子 少々

=====================


【調理法】

○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○からし明太子は小さく切っておきます(皮は取らなくても気になりません)。
○明太子はマヨネーズと一味唐辛子と和えてソースにします。
○じゃがいもにソースをからめてできあがり。

マヨネーズの量は人によってかなり好みの違いがありますから、うまく調整してくださいね。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ




☆おいしいレシピ その20☆ジャーマンポテト [レシピ]

German.jpg

じゃがいもを蓄えこみ過ぎて、だんだん芽が出てきました(笑)

ちょっと美味しいビールのおつまみにジャーマンポテトにしてあげました。

ジャーマンポテトの作り方のコツは、ベーコンをカリカリにすることです。余計な油はキッチンペーパーなどで吸ってあげると美味しくなりますよ。


では材料と調理法です。

【材料】2人前位
=====================

○じゃがいも 2~3個
○ベーコン 3~4枚
□塩、黒こしょう 少々
□オリーブ油 大さじ1

=====================


【調理法】

○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○じゃがいもは粗熱をとってから5mm厚に切ります。
○フライパンで2cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。
○脂がかなりたまりますが、カリカリになるまで焦げ過ぎないように炒めます。
○ベーコンをキッチンペーパーを引いた皿にあけます。フライパンも脂をきれいにぬぐってください。
○フライパンにオリーブ油をひいて、崩れないようにじゃがいもを丁寧に炒めます。
○じゃがいもがうっすら茶色くなってきたら、先ほどのベーコンを混ぜます。塩・黒こしょうで味付けしてできあがり。


■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ




☆おいしいレシピ その19☆ステーキとキノコのカレーと13種類のサラダ [レシピ]

steak.JPG

とっても辛いカレーと、いろいろなお野菜を使ったサラダをいっぱい食べたくなることがあります。

そんな時にもってこいなのがこれです。とっても贅沢ですよ。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その18☆鯵のなめろうと磯辺揚げ [レシピ]

namerou.jpg

鯵のなめろうです。ももっ!!は千葉へ波乗りによく行きますが、なめろうを初めて食べたのが御宿でした。日本酒に良く合うつまみという印象でしたが、ご飯にのせてお茶漬けにしても美味しそうでした。

まさか自分で3枚におろした鯵でなめろうを作るとは (^ヘ^)v

続きを読む...


☆おいしいレシピ その17☆鯵のたたきと骨せんべい [レシピ]

tataki.JPG

鯵のたたきです。やっと手がつけられました。

3枚におろしてしまえばその後は意外と簡単で、むしろ大根のツマを用意する方が大変ですね(笑)

続きを読む...


☆おいしいレシピ その16☆茄子こんにゃく [レシピ]

nasukon.jpg

せっかく新鮮なお野菜を山ほど買ってきたので、茄子とこんにゃくで煮物を作ってみました。

こんにゃくは汁がからみやすいように一口大に手でちぎってます。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その15☆茄子とトマトの和え物 [レシピ]

nasu_tomato.jpg

せっかく新鮮なお野菜を山ほど買ってきたので、茄子とトマトで中華風の和え物を作ってみました。冷やし中華風のタレで、冷たく冷やしていただきます。

続きを読む...


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。