☆おいしいレシピ その21☆明太ポテト [レシピ]
じゃがいも対策で、ちょっと美味しいビールのおつまみにもう一品。
明太ポテトにしてあげました。
和えるだけなので簡単です。
まさか茹でたじゃがいもに、たらこマヨネーズかけても同じでしょうか?
では材料と調理法です。
【材料】2人前位
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○じゃがいも 2個
○からし明太子 半腹(1袋分)
□マヨネーズ 大さじ3
□一味唐辛子 少々
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【調理法】
○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○からし明太子は小さく切っておきます(皮は取らなくても気になりません)。
○明太子はマヨネーズと一味唐辛子と和えてソースにします。
○じゃがいもにソースをからめてできあがり。
マヨネーズの量は人によってかなり好みの違いがありますから、うまく調整してくださいね。
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☆おいしいレシピ その20☆ジャーマンポテト [レシピ]
じゃがいもを蓄えこみ過ぎて、だんだん芽が出てきました(笑)
ちょっと美味しいビールのおつまみにジャーマンポテトにしてあげました。
ジャーマンポテトの作り方のコツは、ベーコンをカリカリにすることです。余計な油はキッチンペーパーなどで吸ってあげると美味しくなりますよ。
では材料と調理法です。
【材料】2人前位
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○じゃがいも 2~3個
○ベーコン 3~4枚
□塩、黒こしょう 少々
□オリーブ油 大さじ1
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【調理法】
○じゃがいもは10分ほど茹でて、熱湯の中に放置して余熱で蒸らします。
○じゃがいもは粗熱をとってから5mm厚に切ります。
○フライパンで2cm幅くらいに切ったベーコンを炒めます。
○脂がかなりたまりますが、カリカリになるまで焦げ過ぎないように炒めます。
○ベーコンをキッチンペーパーを引いた皿にあけます。フライパンも脂をきれいにぬぐってください。
○フライパンにオリーブ油をひいて、崩れないようにじゃがいもを丁寧に炒めます。
○じゃがいもがうっすら茶色くなってきたら、先ほどのベーコンを混ぜます。塩・黒こしょうで味付けしてできあがり。
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