SSブログ

☆おいしいレシピ その14☆手羽中の照り焼き [レシピ]

teba-piri.jpg

手羽中の照り焼きです。梅じゃこ飯のおかずに市販の焼き鳥のタレで焼いて食べようかと思いましたが、手作りのタレに漬け込んで焼いたらとっても美味しい。作り方もカンタンですよ♪

続きを読む...


☆おいしいレシピ その13☆梅じゃこ飯 [レシピ]

ume-jako-meshi.jpg

ふと晩ご飯のおかずを考えてて、さっぱりと食べられるものが良いと思い作ってみました。完全に晩ご飯のおかずシリーズですね。

以前に紹介している「その1☆じゃこ梅トッピング」にひとひねり加えて、もっと美味しくしてありますよ。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その12☆ツナのトマトクリームパスタ [レシピ]

pasta.jpg

先ほどのエントリで、ツナを使った冷製パスタでしくじった事を書いたんですが、実はツナの缶詰が水煮(ノンオイル)で、冷製だけに生臭くなってしまったんです(笑)

続きを読む...


☆おいしいレシピ その11☆にんじんとカッテージチーズの白和え [レシピ]

shiraae.jpg

少し前に、ツナを使った冷製パスタに挑戦したんです。

全然、美味しくなくてボツになったんですが、カップに半分以上カッテージチーズが残ってしまってどうしよう?と思ってました。

にんじんも余っていたので、またまたピーラーの登場です(笑)

続きを読む...


☆おいしいレシピ その10☆残ったカレーのルーでコロッケ [レシピ]

finish.jpg

「おいしいレシピ その9」の、とりあえず作ってみた激辛カレーですがとても美味しくできました。

あまりに美味しいので、妻がルーのみをタッパーで保存しておりました。

冷凍してしまうと冷凍庫の奥深くに潜っちゃうし(笑)ってことで

続きを読む...


☆おいしいレシピ その9☆激辛チキンカレー [レシピ]

shitaji.jpg

とりあえず作ってみました。今回はジャワカレー(辛口)を使用しましたが(爆)

curry.jpg

手羽は手羽中のトロトロに煮えたカレーです。でもこれは、カレーライスというよりもカレーの鍋ですね。ご飯にかけて食べるのもアリですが、パンや蒸かした芋と食べるのが似合ってると思います。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その8☆自家製チャーシュー [レシピ]

P1000461.JPG

我が家ではチャーシューは自家製です。焼いたり煮たり、いろいろな方法で作って楽しんでますが、想像以上に簡単に美味しくできるんですよ♪

cha-syu.jpg

サイズの大きな肩ロースのブロック肉は値段が高いので売れ残ってますね。安くなったときがお買い時です(笑)

続きを読む...


☆おいしいレシピ その7☆麻婆茄子 [レシピ]

P1000337.JPG

新鮮な魚を入手できず、なかなか魚をさばけずにいます。今回も平凡な晩ご飯メニューになってしまいました...豚バラ肉で作る麻婆茄子です。

早く処分したかったピーマンとヤングコーンも入れました。ちなみに、麻婆豆腐と麻婆茄子の違いは、

『「魚香茄子」と麻婆豆腐との調味の違いは、主に豆板醤や花椒を入れないこと、酢や砂糖を加えることにある。(Wikipedia)』

とあります。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その6☆シーフードリゾット [レシピ]

P1000333.JPG

たまには食べたいシーフードリゾットです。

とは言うものの、

ももっ!!は白いご飯が大好きで、味の付いたご飯はそれほど好きではありません。

何故かというと、

食事のスタイルとして、美味しいおかずで白いご飯をたくさん食べるのが好きだからですが。

続きを読む...


☆おいしいレシピ その5☆ジャージャー麺 [レシピ]

jya-jya-.jpg

晩ご飯のメニューシリーズです(爆)

我が家では一番人気のメニュー、ジャージャー麺です。晩ご飯がジャージャー麺だと、皆で黙ったままがむしゃらに食べてしまいます(^_^)

味の素のジャージャー麺のレシピカードでは「うどん」といいつつ、この写真はどう見ても「きしめん」ですね。(味の素サイトより)
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/030158.asp??rp=recipe

下の方の但し書きに、
「*うどんはそうめん、ひやむぎ、ビーフンでもよい。」
とありますが、定番の中華麺をあえて避ける理由でもあるのでしょうかね?

続きを読む...


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。